L’ERMITAGE DU MOULIN LABOTTE… AU CŒUR D’UNE FRANCE PROFONDE AU CHARME DISCRET !

Ce samedi, c’est journée de détente dans le sud du Royaume et dans le nord de l’Hexagone.  Rendez-vous est donné au très beau Château de Freyr où nous visiterons non seulement la bâtisse mais également ses jardins, de là, pause sandwiches au « Passagers de l’eau », établissement sur lequel je ne porterai aucun jugement, comprenne qui voudra (Smiley !)  Nous enchaînerons sur Mariembourg et les 3 Vallées, avant de nous retrouver à l’Ermitage du Moulin Labotte à Haybes, également appelée Haybes-sur-Meuse, Haybes-la-Rose, Haybes-les-Ardoisières, et le plus souvent Haybes-la-Jolie, commune située à 35 km au nord de Charleville-Mézières sur la rive droite de la Meuse, en pleine Ardennes françaises.

L’Ermitage est posé en pleine nature, loin de toute agitation, nous sommes ici dans un écrin de verdure où la nature à presque tous les droits, dont celui de sublimer les lieux.  Si vous aimez les endroits bucoliques et champêtres, l’Ermitage est fait pour vous.  Ambiance calme d’une France profonde au charme discret et désuet, mais accueillante à souhait.

Nous prenons place en terrasse pour un apéritif bien mérité, apéritif rehaussé de multiples amuse-bouches dont nous ne manquons de nous délecter.  Comme ce jour, nous sommes dans un concept menu unique, je vais juste évoquer avec vous ce qui nous a été proposé…

En entrée, Tartare de saumon et saumon fumé à la salicorne accompagné de Vodka, et en plat, Poêlée de Saint-Jacques aux giroles.  Les desserts furent un Nougat glacé et son coulis, et une Tarte fine aux pommes et sa glace.  Tout était de qualité et les plaisirs de bouche étaient vraiment au rendez-vous.  Après discussion avec le Chef, il apparait que nous pourrions, la prochaine fois, avoir un menu de spécialités concoctées rien que pour nous, dont des escargots à l’Epoisses et aux Maroilles, suivies de ris de veau maison, avant d’autres réjouissances culinaires.  Rendez-vous est pris, le prochain article sur l’Ermitage du Moulin Labotte sera plus conséquent.

Après ce menu, et après avoir poussé quelques cafés, comme nous étions comme à la maison, voire mieux qu’à la maison, nous avons pris une chambre et avons passé la nuit sur place.  Ce n’est pas le grand luxe mais les chambres sont douillettes et la literie excellente.  Le petit-déjeuner du lendemain fut pantagruélique, sans oublier de mentionner la pizza du boulanger faite dans son four à pain avant livraison et livrée en même temps que les viennoiseries.  Oui, oui, je confirme, pizza au petit-déjeuner pour les intrépides (Smiley !)

Une bien belle expérience que nous avons prolongée le lendemain à Charleville-Mézières,
où je vous donne rendez-vous aux « Cocottes d’Antan » !

Date de la visite : samedi 31 mai & dimanche 01 juin 2025 (Dîner et Petit-déjeuner)

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