Dernier jour dans la Cité des Gones, notre escapade gourmande et gustative se termine, mais nous ne pouvons partir sans nous accorder un dernier moment de gastronomie lyonnaise… Nous avons prévu d’aller visiter les Halles Paul Bocuse. Ces Halles sont tout bonnement incroyable, elles regorgent de produits de bouche, tout est de grande qualité et d’extrême fraîcheur, on voudrait tout goûter, tout acheter… Au gré de leurs pérégrinations, le Gourmandiseur et son alter ego se transforment peu à peu en créatures Pavloviennes, on pourrait presque les suivre à la trace tant les petits Poucets salivent !
Arrivés devant « Chez Léon », on n’en peut plus ! Oui, je sais, il n’est jamais qu’onze heure du matin mais bon, on ne se refait pas… Nous nous attablons et « Vite, la carte et un pot de Macon siouplait ! »
Je ne vous l’ai pas encore dit mais le Léon de Lyon, c’est un bistrot de la mer, coquillages, huîtres et crustacés, il ne manque que le soleil, la mer, Brigitte et sa Madrague.
Nous commençons par un plateau de 12 huîtres en provenance de 4 élevages différents en n°3 et « présents sur le banc », nous y ajoutons des oursins et des palourdes, ainsi que de belles crevettes. Tout est délicieux mais les plus charnues ont réveillé en nous un besoin que nous nous empressons de combler. Un second plateau arrive… mais cette fois uniquement des « Spéciales Normande Isigny Gefosse », des huîtres charnues à souhait.
Si vous êtes comme moi et ne connaissez pas l’expression « présents sur le banc », j’ai fait quelques recherches et j’ai trouvé ceci…
Banc : Partie des hauts-fonds couverte et découverte par la mer à des intervalles plus ou moins grands selon l’intensité des marées / Banc naturel : population d’huîtres fixées au fond et se développant sans intervention de l’homme / Banc : étalage provisoire dont font usage certaines professions saisonnières, tels les écaillers…